30. Dezember 2012
Der Vorlesetag auf Radio SRF 2 Kultur: «Fleisch und Blut»
«Hörpunkt», am Mittwoch, 02. Januar 2013, ab 09.06 Uhr

Bild: wnw
«Fleisch und Blut» ist die eindrückliche Geschichte des Metzgers Hans Meister, der als Bauernsohn im Oberaargau eine Kindheit in ärmsten Verhältnissen er- und überlebt. Aufgeschrieben von Susanna Schwager, gelesen von Dieter Stoll.
In Thun wird Hans Meister Metzger, in Solothurn arbeitet er und engagiert sich immer stärker in der Personalbewegung, und er eröffnet nach dem Krieg in Zürich endlich eine eigene Metzgerei.
«Fleisch und Blut» ist aber auch die Geschichte einer Generation, die zwei Kriege, den Generalstreik, die Weltwirtschaftskrise, den Aktivdienst, den Aufschwung nach dem Krieg und schliesslich die Umkrempelung aller bestehenden Werte miterlebt hat.
srf
Links:
http://www.srf.ch/sendungen/hoerpunkt
http://www.srf.ch/sendungen/hoerpunkt/fleisch-und-blut-der-vorlesetag-auf-sfr-2-kultur
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Programm:
09:06
Fleisch und Blut: Der Vorlesetag auf SFR 2 Kultur
«Fleisch und Blut» ist die eindrückliche Geschichte des Metzgers Hans Meister, der als Bauernsohn im Oberaargau eine Kindheit in ärmsten Verhältnissen er- und überlebt. Aufgeschrieben von Susanna Schwager, gelesen von Dieter Stoll.
10:03
Fleisch und Blut: Ruppige Zeiten und 1. Weltkrieg
Während Hans‘ Vater während des 1. Weltkriegs die Grenze bewacht, kümmert sich die Mutter um die Familie und nutzt jede sich bietende Gelegenheit, um das bescheidene Einkommen aufzubessern. Die Wirtschaftskrise ist bis aufs Land zu spüren, ebenso die damit verbundenen politischen Unruhen.
11:03
Fleisch und Blut: Von Tieren und Vättern
Der kleine Hans entdeckt früh schon seine Liebe zu Tieren. Der Berner Sennenhund Willi wird ihm zu einem engen Vertrauten und hilft ihm über den frühen Tod seiner Mutter hinweg. Der untröstliche Vater verdeckt seinen Schmerz mit erzieherischer Härte.
12:03
Fleisch und Blut: Aus dem Loch kommen
Die Weltwirtschaftskrise wird auf dem Land noch verschärft durch den Ausbruch der Maul- und Klauenseuche. Abwechslung in den anstrengenden und oft auch tristen Alltag bringen einzig die Vaganten. Sie berichten von der grossen weiten Welt und wecken in Hans Meister den Wunsch ebenfalls aufzubrechen.
12:40
Fleisch und Blut: Krampfen und Vergnügen
Gearbeitet wird hart, Zeit für Musse oder gar Vergnügen bleibt kaum. Auf den vom Vater selbstgebauten Skiern entdeckt Hans Meister seinen Ehrgeiz und kommt als Juniormeister zu einem gewissen lokalen Ruf.
13:00
Trotz seiner Liebe zu Tieren entscheidet sich Hans Meister für eine Lehre als Metzger. Er erweist sich als sehr gelehrig und geschickt. Trotz harten Arbeitstagen findet er in der knappen Freizeit immer auch Zeit für Sport.
14:00
Fleisch und Blut: Lehrblätze in Thun
Bei einem tragischen Unfall kommt Hans Meisters Bruder Walti ums Leben und hinterlässt eine schmerzhafte Lücke im Familiengefüge. Mit der 5 Jahre älteren Hildi erlebt Hans Meister erste Gefühlsverwirrungen und verliert seine Angst vor Frauen.
15:03
Fleisch und Blut: Rekrutenschule und Nazi-Geruch
1933 tritt Hans Meister in die Rekrutenschule ein und ist angesichts der dort herrschenden Verhältnisse bald desillusioniert. Nach Abschluss der RS heiratet Hans Meister seine Hildi. Aufgrund der herrschenden Arbeitslosigkeit ist aber an Familiengründung zunächst nicht zu denken.
16:03
Fleisch und Blut: Schützenfeste
In Solothurn verdient Hans Meister seine beruflichen Sporen bei einem Grossmetzger ab. Er wird Vater, während sich politisches Unheil über Europa zusammenbraut und im Herbst 1939 mit dem 2. Weltkrieg zum Ausbruch kommt. Es beginnt die Zeit des Aktivdienstes und der langen Abwesenheit von der Familie.
17:06
Fleisch und Blut: Extrawürste und Meisterhosen
In seiner Eigenschaft als Mannschaftskoch profitiert Hans Meister von diversen Vergünstigungen, entwickelt aber gleichzeitig ein untrügliches Gespür für Ungerechtigkeit. Die Militärzeit ist geprägt von Auseinandersetzungen mit den Vorgesetzten. Nach Kriegsende tritt er zur Meisterprüfung an.
19:30
Fleisch und Blut: Die Krone – das eigene Geschäft
Endlich erfüllt sich für Metzgermeister Hans Meister der Traum vom eigenen Geschäft. Zusammen mit seiner Frau spezialisiert er sich unter anderem auf die Zubereitung von Fertigmenüs.
20:00
Fleisch und Blut: Pizzafresser
Es geht aufwärts in den 1960er-Jahren, auch für Hans Meister. Mit dem eigenen Auto können Ferien in Italien gemacht werden. Die Kinder werden gross und selbstständig. Bald schon aber müssen sich Kleinbetriebe wie die «Krone» gegen Grossbetriebe zur Wehr setzen.
21:00
Fleisch und Blut: Geld zählen und späte Gedanken
Um der sich abzeichnenden Krise zuvorzukommen, verkauft Hans Meister sein Geschäft und findet eine gutbezahlte Stelle als Notenzähler bei einer Bank. Dort bleibt er bis zu seiner Pensionierung. Ehefrau Hildi wird schwermütig im Alter und Hans Meisers Rückblick auf sein Leben fällt zwiespältig aus.
21:30
Fleisch und Blut: Susanna Schwager im Gespräch mit Bernard Senn
Susanna Schwager ist die Enkelin von Hans Meister und hat in langen Gesprächen mit ihm zusammen sein Leben rekonstruiert. Welche Hürden galt es dabei zu überwinden? Und was nimmt sie persönlich aus dieser Arbeit mit?
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Das Buch:

Susanna Schwager
Fleisch und Blut
Das Leben des Metzgers Hans Meister
2004. 240
S. 18 Abb. 8. Auflage Geb. CHF 29.80 / EUR 22.80
ISBN 978-3-0340-0687-3
http://www.chronos-verlag.ch/php/book_latest-new.php?book=978-3-0340-0687-3&type=Kurztext
Kommentare von Daniel Leutenegger