6. August 2018
ZUM TOD DES FRANZÖSISCHEN SPITZENKOCHS JOËL ROBUCHON
Der am 7. April 1945 im französischen Poitiers geborene Koch und Gastronom Joël Robuchon (Bild) ist am 6. August 2018 in Genf gestorben. Er trug den Titel «Koch des Jahrhunderts», den ausser ihm nur Paul Bocuse, Frédy Girardet und Eckart Witzigmann verliehen bekamen (Wikipedia).
Foto: Ohconfucius, 2010 – CC BY 2.5 – Datei: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Joël_Robuchon.jpg
Influent pionnier médiatique de la Nouvelle cuisine, auteur d’ouvrages culinaires de référence et dirigeant fondateur d’un important empire mondial de restaurants gastronomiques, il détient le plus important palmarès de l’histoire de l’art culinaire, avec 32 étoiles au Guide Michelin (en 2016, chef le plus étoilé avec Eugénie Brazier, Marc Veyrat, Alain Ducasse et Thomas Keller), «Cuisinier du siècle» de Gault et Millau en 1990 (avec Paul Bocuse, Frédy Girardet et Eckart Witzigmann), Meilleur restaurant au monde 1994 par la revue américaine International Herald Tribune.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Joël_Robuchon
Joël Robuchon, chef le plus étoilé au monde, est mort
«Joël Robuchon s’est éteint aujourd’hui, mais ses 32 étoiles au Michelin brillent de tous leurs feux dans la constellation de la gastronomie mondiale», a déclaré dans un communiqué de presse Emmanuel Macron, lundi après-midi.
Joël Robuchon, Michelin-starred ‹chef of the century›, dies aged 73
French chef built up a global restaurant empire and was known for his mashed potato
https://www.theguardian.com/world/2018/aug/06/joel-robuchon-chef-of-the-century-dies-aged-73
Joël Robuchon, an endlessly inventive French chef who earned a record number of Michelin stars by recasting French haute cuisine in a personal style that emphasized intense flavors and precise technique, died on Monday in Geneva.
William Grimes
Le chef étoilé Michel Roth réagit à la mort de Joël Robuchon
Der französische Sternekoch Joël Robuchon ist tot
Einer der einflussreichsten Köche der Welt: Joël Robuchon hat mehr Michelin-Sterne erkocht als irgendjemand sonst. Nun ist der französische Ausnahmekoch und Gastrorevolutionär im Alter von 73 Jahren an Krebs gestorben.
Roman Fillinger
https://www.srf.ch/play/radio/popupaudioplayer?id=baab1532-3f8a-4776-86d8-0fb9f1005de5
Videos:
La cuisine selon Joël Robuchon | Archive INA
https://www.youtube.com/watch?v=YRa1Bker1K8
Qui était Joël Robuchon ? | Archive INA
https://www.youtube.com/watch?v=2GbslE2UKYM
«Bon appétit bien sûr» de Joël Robuchon sur France 3.
Joue de boeuf et huile d’olive de Pierre-Louis Marin chez Joël Robuchon
https://www.youtube.com/watch?v=ip7wflibDNM
«On essayait de ressembler à Joël Robuchon», se souvient Thierry Marx
https://www.youtube.com/watch?v=skcOMNIRlB0
Le chef français Joël Robuchon s’est éteint
https://www.youtube.com/watch?v=wMbultowEP0
Les amateurs de cuisine du monde entier rendent hommage à Joël Robuchon
https://www.youtube.com/watch?v=Q8KJ9auRhJg
Voici la recette de purée de Joël Robuchon, par ceux qui l’ont testée
https://www.youtube.com/watch?v=hoCYGtsnqKQ
La purée de ratte de Joël ROBUCHON
https://www.youtube.com/watch?v=W94kAaGBF5E
Mehr:
https://www.joel-robuchon.com/fr/biographie.php
https://www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle–114467648584157/
https://atelier-robuchon-saint-germain.com/?lang=en
https://fr.wikipedia.org/wiki/Joël_Robuchon
https://en.wikipedia.org/wiki/L’Atelier_de_Joël_Robuchon
Kommentare von Daniel Leutenegger