28. Juni 2014
«Trinkkultur – Kultgetränk. Milch, Palmwein, Kawa, Maniokbier, Tee, Reisbier»
Ausstellung im Völkerkundemuseum der Universität Zürich, bis am 21. Juni 2015

Bild: Herdstelle, Wohnhaus in Tibet. Foto: P. F. Mele, 1948, http://www.museums.ch/org/de/V–lkerkundemuseum-der-Universit–t – http://www.musethno.uzh.ch/index.html
Alle menschlichen Bedürfnisse, deren Befriedigung hinausgezögert werden kann – Sexualität, Essen, Trinken, Schlafen -, dienen nebst physiologischen auch kulturellen, gesellschaftsbildenden Zwecken.
Am
Beispiel des Trinkens lassen sich solche Zusammenhänge unterhaltsam aufzeigen:
Welche Getränke spielen für das Selbstverständnis einer Gesellschaft eine
tragende Rolle; welche Ausprägungen geistiger und materieller Natur nimmt das
Zubereiten, Austeilen und Aufnehmen von Flüssigkeit an; was sind die
Hintergründe des Konsums von fermentierten, vergorenen oder naturbelassenen
Getränken?
Die Ausstellung «Trinkkultur – Kultgetränk» eröffnet vielseitige Zugänge zu Trinkkulturen rund um die Welt.
Basierend auf den Artefakten und Archivalien der Sammlung des Völkerkundemuseums erlaubt sie Einblicke in die praktischen und gesellschaftlichen Fertigkeiten der Menschen und wie diese die für ihre Kultur typischen Getränke zu bereiten und zu geniessen wissen.
Hier ist zu erleben, was
es mit indonesischem und afrikanischem Palmwein, amazonischem Maniokbier,
tibetischem Butter- und japanischem Grüntee, indischem Reisbier, afrikanischer
Sauermilch, Schweizer Milch und Südsee-Kawa in sich und auf sich hat.
Die Ausstellung zeigt auch, welcher Wert einem wissenschaftlichen Lehr- und Forschungsmuseum heute zukommt und welche Verantwortung es als Archiv von Objekten, Tönen, Fotos und Filmen – einem Speicher von Wissen und Fertigkeiten von Menschen unterschiedlichster Gesellschaften und Kulturen – trägt.
vkm
Videos:
Trinkkultur/Kultgetränk #1
http://www.youtube.com/watch?v=GnYmK3D2cYY
Trinkkultur/Kultgetränk #2
http://www.youtube.com/watch?v=gDXIdlrI9QI
Kontakt:
Kommentare von Daniel Leutenegger