18. Dezember 2012
RADIO-TIPP: «Olivenöl – Ein Produkt mit viel Schärfe, Bitterkeit und Politik»
Radio SRF 1, «Doppelpunkt» vom heutigen Dienstag, 20.03 Uhr

Bild: Traditionell kleine Taggiasca-Oliven kurz vor der Ernte – Foto: © SRF
In fast jeder Schweizer Küche steht mittlerweile eine Flasche Olivenöl, gilt es doch als eines der gesunderen Fette.
Allerdings: Olivenöl ist nicht Olivenöl.
Die Preise für die Olivenöle sind im Keller. Nicht selten wird gepanscht. Und die Öffentlichkeit sieht weg. Zu viele Arbeitsplätze und zu viel Geld stehen auf dem Spiel.
Der «Doppelpunkt» begleitet das Olivenöl von den steilen Hängen Liguriens bis in die Küche des Spitzenkochs, redet über Probleme bei der Produktion, Hürden im Handel und Freuden am Gaumen.
Redaktion: Dario Pelosi
srf
Link:
Kommentare von Daniel Leutenegger