20. Januar 2018
ZUM TOD DES FRANZÖSISCHEN KOCHS PAUL BOCUSE
Der am 11. Februar 1926 in Collonges-au-Mont-d'Or geborene französische Koch, Gastronom und Kochbuchautor Paul Bocuse (Bild) ist am 20. Januar 2018 ebenda gestorben.
Foto: Alain Elorza, 2007 – CC BY 2.0 – https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paul_Bocuse_2007.jpg
CLASSIQUE OU MODERNE, IL N’Y A QU’UNE SEULE CUISINE…LA BONNE
Paul Bocuse
Chefs et politiques rendent hommage à Paul Bocuse, «monument de la cuisine»
De nombreux chefs décrivent un homme «visionnaire», «convivial», «qui a rendu la gastronomie populaire».
Le chef Paul Bocuse, infatigable héraut du prestige tricolore, est mort
Personnage surdimensionné, à l’image de
la toque blanche dont il aimait se coiffer, ce pape de la gastronomie lyonnaise
et hexagonale, devenu une icône internationale en assumant de façon truculente
sa mégalomanie, son génie du commerce et de la gourmandise, venait de fêter,
dans son restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or (Rhône), plus de
cinquante années consécutives de présence dans le gotha des
trois étoiles établi par le guide Michelin. Un record.
Stéphane Davet
Paul Bocuse, monstre sacré de la cuisine française, est mort
Mort à l’âge de 91 ans, le «chef du siècle» a marqué la gastronomie française de son empreinte. «Une cuisine sans émotion ne peut que disparaître de votre mémoire», disait-il.
Jacky Durant
Paul Bocuse: «La nouvelle cuisine, c’était rien dans l’assiette, tout dans l’addition»
L’un des derniers mythes de la gastronomie s’est éteint. En janvier 2007, il se laissait cuisiner par le journaliste François Simon, sans langue de bois et non sans humour, à l’occasion d’une interview savoureuse.
http://madame.lefigaro.fr/cuisine/paul-bocuse-mort-sa-derniere-interview-200118-146559
Le «pape de la gastronomie» Paul Bocuse est décédé
La Gastronomie française est en deuil. Le chef lyonnais Paul Bocuse, trois étoiles au Guide Michelin et ambassadeur d’exception de l’Hexagone, est décédé ce samedi à l’âge de 91 ans
https://www.letemps.ch/lifestyle/2018/01/20/pape-gastronomie-paul-bocuse-decede
Addio al grande Paul Bocuse, il mondo della cucina in lutto
Maestro indiscusso, ha formato generazioni di cuochi francesi e ispirato i colleghi di tutto il mondo
Paul Bocuse, Celebrated French Chef, Dies at 91
His signature dishes not only pleased the palate; they also seduced the eye and piqued the imagination.
William Grimes
https://www.nytimes.com/2018/01/20/obituaries/paul-bocuse-dead.html
French president leads tributes, saying ‹chefs are crying in their kitchens at the Elysée and everywhere in France›
Tributes to the man variously described as «Monsieur Paul», the «chef of the century» and the «Pope of gastronomes» poured in after his death was announced.
The French president, Emmanuel Macron, described Bocuse as «the incarnation of French cuisine».
Kim Willsher
https://www.theguardian.com/world/2018/jan/20/top-french-chef-paul-bocuse-dies-aged-91
Der Ehrenritter der französischen Küche
Paul Bocuse war Genussmensch, Gastronomie-Imperator und Ideengeber für eine ganze Generation von Köchen.
Wolfgang Lechner
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2018-01/paul-bocuse-starkoch-frankreich-nachruf
Der berühmteste Koch der Welt ist tot
https://www.welt.de/icon/article172665969/Paul-Bocuse-91-Der-beruehmteste-Koch-der-Welt-ist-tot.html
Meister der großen Geste
Er war der berühmteste Koch des Planeten und in der Verquickung von Küche und Kommerz unschlagbar: Zum Tod des «Jahrhundertkochs» Paul Bocuse.
Patricia Bröhm
http://www.sueddeutsche.de/panorama/zum-tod-von-paul-bocuse-meister-der-grossen-geste-1.3833895
Paul Bocuse – ein Name steht für ein ganzes Metier
Der verstorbene Paul Bocuse hat sich seinen Titel als «Jahrhundertkoch» nicht zuletzt als Motor seiner Branche verdient: Er gab ihr ein Gesicht und einen Namen.
Urs Bühler
Revoluzzer am Herd
«Einfachheit» sei die wichtigste Zutat für ein gelungenes Menu, so Paul Bocuse. «Ein Gericht – ein Eintopf oder ein Geflügel – eine gute Flasche Wein, zwei, drei Freunde, das ist Glück.»
Stefan Simons
Bocuse galt als einer der besten Köche des 20. Jahrhunderts. Sein Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges (auch «Paul Bocuse» genannt) wird seit 1965 ohne Unterbrechung mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 1989 wurde er vom Gault-Millau zum «Koch des Jahrhunderts» ernannt. Paul Bocuse hatte viele Schüler, die selbst bekannte Köche wurden, unter anderen Eckart Witzigmann und Heinz Winkler.
https://de.wikipedia.org/wiki/Paul_Bocuse
Videos:
Paul Bocuse – Les oeufs pochés à la beaujolaise – recette
https://www.youtube.com/watch?v=OdEFlZURL10
Paul Bocuse: le pape de la gastronomie française
https://www.youtube.com/watch?v=hJfw4vGxWX0
Mehr:
https://www.restaurant-ranglisten.de/who-is-who/details/paul-bocuse/
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb11892497b
https://www.idref.fr/026734362
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Bocuse
Kommentare von Daniel Leutenegger